INFORMACIONES
4° FORO REGIONAL CUYO DEL IHG UTHGRA
El INSTITUTO HOTELERO GASTRONÓMICO DE HIGIENE, AMBIENTE, SEGURIDAD Y SALUD LABORAL DE LA UTHGRA, ha realizado 4° FORO REGIONAL CUYO DEL IHG UTHGRA. El foro se realizó el día VIERNES 01 de SEPTIEMBRE de 2023 en el horario de 9.30 a 13.30 horas, en la sede Seccional San Juan, como sede Anfitriona. Con la participación de las Seccionales La Pampa, La Rioja, Mendoza, San Juan, San Luis, Villa Mercedes, sus Secretaria/os Generales, miembros del IHG Local de cada Seccional, comisión ejecutiva y delegados. Como Presidenta del Consejo de Administración del IHG UTHGRA ha sido un orgullo comprobar que, con motivo del FORO nos hemos reunido más de 80 compañera/os, replicando a cientos de trabajadores de todo el país a través de nuestra Radio y redes sociales, logrando que el encuentro entre los diferentes actores haya propiciado el debate y la generación de pensamiento sobre la Prevención de Riesgos del Trabajo en nuestro gremio. Con este FORO se propone una nueva forma de participación y acercamiento de las y los trabajadores/as gastronómica/os, de los representantes -municipales, provinciales y del sector empresario, instando al fortalecimiento institucional de IHG UTHGRA locales, como así también la reflexión sobre posibles acciones a desarrollar a nivel regional. En la presentación de conclusiones de cada Mesa redonda, se han compartido propuestas de acciones concretas a realizar localmente y en red Regional/Nacional, por los participantes, que además de ser de plena actualidad, han aportado ideas/ soluciones de carácter práctico para el trabajo diario de cada trabajador/a hotelero gastronómica/o. Algunas de las temáticas tratadas han sido: 1. PREVENCIÓN DE RIESGOS Laborales y PRIMEROS AUXILIOS, QUÉ ES PRIORITARIO Y PORQUE? 2. SI como trabajador/a recibe capacitación en PREVENCIÓN DE RIESGOS Laborales y/O PRIMEROS AUXILIOS en su trabajo? 3. ¿Qué piensa de proponer que en todo establecimiento hotelero gastronómico de más de 10 trabajadores debe existir por lo menos 1 de ella/os que esté capacitada/o en Primeros Auxilios? 4. Cuáles son las problemáticas psicosociales más frecuentes en tu ámbito laboral? Violencia:Agresiones Físicas-verbales/Acoso/Desvalorización/Horarios excesivos, no respeto por francos/Sobrecarga de tareas/Estrés/Desmotivación/Otras 5. Cuáles pueden ser las estrategias de Prevención, Contención y Orientación referidas a las problemáticas Psicosociales ? En base a las propuestas compartidas, y al análisis global de los resultados obtenidos, proyectamos un próximo encuentro virtual para todos los participantes del FORO, que se realizará a través de nuestro programa de radio semanal.
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Recientemente, frente a la necesidad de fijar pautas que permitan a todos los trabajadores y trabajadoras hoteleros y gastronómicos, prevenirse de los efectos negativos de naturaleza psicosocial,.......
Feliz Día!
2 de Agosto Día del trabajador Hotelero y Gastronómico
XIV CONGRESO INTERNACIONAL DE PREVENCIÓN DE RIESGOS DEL TRABAJO, RESPONSABILIDAD SOCIAL Y SALUD Facultad de derecho UBA
XIV CONGRESO INTERNACIONAL DE PREVENCIÓN DE RIESGOS DEL TRABAJO, RESPONSABILIDAD SOCIAL Y SALUD Facultad de derecho UBA 3 y 4 de agosto Con la presencia de autoridades de la Universidad de Buenos Aires, representantes de la UIA, Sociedad de Medicina del Trabajo de la Provincia de Bs. As. – SMTBA -Asociación de Ergonomía Argentina - ADEA –