RECOMENDACIONES
Norma para la Prevención de Contagio del COVID-19
Norma para la Prevención de Contagio del COVID-19
La Higiene Laboral es una de las áreas de trabajo del Instituto Hotelero Gastronómico de Higiene, Ambiente, Seguridad y Salud Laboral (IHG), siendo su objetivo analizar las características y condiciones de los lugares de trabajo, que puedan afectar la salud de los trabajadores hoteleros y gastronómicos, con el fin de elaborar recomendaciones y normas para que esos ámbitos sea lugares seguros para la salud de los que en ellos trabajan
El desarrollo de la pandemia provocada por el Coronavirus COVID-19, ha introducido un nuevo factor perjudicial para la salud de los trabajadores hoteleros y gastronómicos, que por su peligrosidad resulta indispensable neutralizar, a fin de evitar contagios y afecciones de extrema gravedad.
Por esta razón, el IHG ha elaborado la Norma Operativa de Seguridad Nº 05, donde se establecen, por un lado, Medidas Generales destinadas a la prevención del contagio del COVID-19, para ser cumplidas por los trabajadores y por los empleadores, y por el otro, Medidas Específicas para los mismos fines, orientadas a las áreas de Cocinas, Salón, Housepeeking, y Conserjería, a los efectos de orientar a los trabajadores, los empleadores, los comensales y los huéspedes, a adoptar conductas que eviten la propagación de esta enfermedad.
Es nuestro aspiración, que esta Norma constutuya una herramienta idonea para prevenir el contagio del COVID-19 entre nuestros trabajadores, fundamentalmente a la hora de la reapertura de aquellos establecimientos que aún permanecen cerrados, pero también, en aquellos que aunque en forma limitada, han podido seguir trabjando.
Finalmnte, vale destacar que esta Norma, no reemplaza ni invalida ninguna medida de higiene y seguridad vigente en los establecimientos, y su texto completo puede consultarse en link que figura más abajo

EL ÚNICO CAMINO: “LA PREVENCIÓN
Debemos admitir que la prevención no es una actitud natural y espontánea del ser humano, a pesar que existe en él lo que se llama “instinto de conservación”, pero éste resulta ser algo muy distinto a la prevención

Prevención 2023 - Radio
UN PROGRAMA DEL Instituto Hotelero Gastronómico de Higiene, Ambiente, Seguridad Y Salud Laboral de la UTHGRA

El síndrome de agotamiento: síndrome de burnout o síndrome del quemado
“La salud no es solamente la ausencia de afecciones o enfermedades Si no también un estado de completo bienestar físico, mental y social. El bienestar es un estado dinámico de la mente que se caracteriza por un grado razonable de armonía entre las facultades, las necesidades y las expectativas del trabajador y las exigencias y oportunidades del medio am